0cebcab69ff8ed944546f483b7b45dc0

傳阿里入股新浪微博即將揭曉 不排除全盤收購可能

Posted on

多個消息源表示,阿里巴巴集團入股新浪微博的談判正進入尾聲,預計很快就將公布結果

 

中國互聯網今年最重磅的交易或將很快揭曉。阿里巴巴入股新浪微博的傳聞已流傳很久,騰訊科技獲悉,新浪或將很快宣布與阿里巴巴的資本合作,不排除阿里巴巴全盤收購新浪微博的可能。

多個消息源表示,阿里巴巴集團入股新浪微博的談判正進入尾聲,預計很快就將公布結果。去年底即有傳聞稱,阿里巴巴將入股新浪微博,后者估值約20-30億美金。

接近交易的人士透露,雙方談判過程中的分歧在于,阿里巴巴方面希望全盤收購新浪微博,而新浪方面則希望阿里巴巴集團只是以戰略投資者的身份進入,并在業務層面與阿里巴巴集團進行深度合作。此前傳聞稱,阿里巴巴可能以4-6億美元的代價獲得新浪微博15%-20%的股份。但雙方均未對此傳聞表態。

分析人士普遍認為,新浪微博有助于彌補阿里巴巴的社交和移動互聯網短板,前者的龐大用戶群結合后者的電商業務,具有豐富的市場想象力。

據騰訊科技了解,阿里巴巴和新浪微博在業務層面早已開始探討深度合作的可能性。日前,新浪微博與淘寶合作上線“櫥窗推薦”產品,基于微博用戶社交關系和興趣圖譜進行商品推薦。這也是新浪微博在商業化上做出的重要嘗試。新浪內部人士表示,這是新浪微博創立以來最大的一個對外合作項目。

新浪微博的公開數據顯示其擁有超過5億用戶,是中國最活躍的社交媒體平臺之一。新浪財報顯示,2012年全年新浪微博營收約6600萬美元,但相關支出9300萬美元,處于虧損狀態。新浪微博商業化也是過去兩年困擾新浪的一個難題。

阿里巴巴近年來在移動互聯網和社交、O2O等領域加強布局,其投資的公司包括UC優視、陌陌、丁丁地圖、美團等。阿里巴巴的現金流同樣強勁,其持有現金可能超過50億美元,這使其有可能展開較大規模的并購或投資交易。

新浪股價從周一的46.3美元上漲至目前的50美元左右,一周內漲幅超過10%。

來自21世紀商業評論網

 

中国福彩高频快乐十分