43babb0241ffe0ce9735d8f962cc35cb

大難當前,中國互聯網是如何參與抗震救災的

Posted on

非常不幸,又一次巨大的災難向我們襲來!

去年美國颶風,《時代》雜志全程用Instagram做報道,Google 特別制作了颶風地圖,Airbnb 和紐約政府合作為颶風受害者提供免費住房…… 互聯網對災難的應急處理能力得到全社會的認可。在幾天前的美國波士頓爆炸案中,Google 重啟Person Finder頁面,方便人們獲知失蹤及傷亡信息、同時也方便個人提供親友失蹤及傷亡情況。面對此次雅安地震,中國互聯網也在第一時間做出反應,全程參與抗震救災工作。

由于地震導致的通訊中斷,外界很難通過電話短信同災區取得聯系,這個時候社交網絡就凸顯出其強大的力量。微博幾乎成為現場和外界交換信息的通道,無論是普通個人、媒體、企業還是社會公知,幾乎都是第一時間在微博上傳遞消息。

首先是關于網絡通訊中斷的問題,三大運營商第一時間在微博上通報了地震災區的通訊狀況。

@中國聯通“目前,四川聯通核心網正常,雅安核心網正常;全省長途網絡擁塞較大,負荷正在下降。寶興、蘆山基站基本中斷。經統計,災情發生時,雅安掉站 93 個,蘆山、寶興兩縣中斷基站 45 個,通往阿壩、雅安的三條光纜環中斷,基礎網、數據網基本暢通,蘆山、寶興兩縣員工暫無傷亡報告。具體情況正在進一步核實中。”

@中國移動【抗災保通信】今晨雅安發生地震后,雅安地區部分通信受阻,139 個基站受地震影響中斷,其中寶興斷站 84 個,中國移動緊急部署,已派出 200 人左右搶險隊伍,首批投入 40 部應急搶修車輛,抽調衛星電話 20 部、光纜 100 公里、油機 128 臺、應急通信車等應急通信物資,及帳篷、飲用水等救災物資緊急運往震區。

@中國電信#雅安地震#四川雅安縣發生 7.0 級地震,造成雅安寶興,蘆山兩縣通信阻斷,四川全省移動電話出現擁塞情況,中國電信四川公司采取了省內移動話務限呼分流措施,本省移動電話接通率得到明顯緩解。

隨后 @知乎也在第一時間將社區中有關地震的知識放到微博上,尤其是關于地震期間如何撥打手機的帖子,在微博上得到極其廣泛的傳播。

而新浪微博方面采取的措施是,將平時用于推送廣告的“粉絲通”、“微博小秘書”等官方微博、“微博話題”以及微博 Banner 廣告等全部用于推送地震相關的信息。開啟了#雅安7級地震#、?#雅安地震尋親#?、#雅安報平安#、?#雅安求助#等多個話題。截止到目前,#四川雅安地震#?話題已經有六千多萬條討論。

微博上的明星大號紛紛轉發各種有關地震的消息,成為地震消息傳播的一大主力軍,其中 @薛蠻子率先在微博上發起公益捐款。薛蠻子發微博稱,“196000 人捐贈 145000 元。才四小時不到。微博給力!”

在利用微博傳遞正能量的過程中,兩個女孩迅速走紅。一位是被譽為“史上最美新娘”的 @cying12,今天本是她的婚禮,突如其來的地震迫使婚禮中斷,直接在穿著婚紗在現場做報道,被網友譽為“史上最美新娘,最美女記者”。

另外是一個地震受傷的小女孩,告訴現場的救災人員,“叔叔,我沒事 我不哭,我很堅強的。”也被網友被譽為“史上最可愛小姑娘”,為社會傳遞了正能量。

當然,也并非所有的微博都得到正向的傳播,@中國紅十字會總會雖然率先發微博稱,“雅安地震發生后,總會立即與四川省紅十字會取得聯系了解災情。四川省,雅安市紅十字會已派出工作組趕赴雅安,省紅十字會救援隊已集結完畢,做好出發準備。總會工作組正在趕往機場赴災區考察災情。” 但網友的評論卻壓倒性的倒向另外一邊。

不僅僅是消息的傳遞,中國互聯網公司也紛紛在第一時間做出捐款捐物表態。據不完全統計,做出捐款捐物表態的互聯網企業有:

騰訊宣布緊急向四川雅安地震首批捐款 500 萬元;百度宣布向雅安地震災區首批捐款 500 萬元;阿里巴巴宣布向雅安地震捐款 500 萬元;網易慈善基金宣布捐贈 500 萬支援雅安地震災區;金山軟件緊急捐贈 100 萬元支援雅安災區;支付寶上線雅安地震捐贈平臺;小米公司首批捐款 100 萬;奇虎 360 宣布向雅安地震捐款 360 萬元;京東集團決定向四川雅安地震災區提供包括物資在內的首批捐助共計 200 萬元;樂視網向雅安地震捐款 100 萬元;UC 優視公司決定首批為雅安災區捐款 100 萬元;凡客第一批救災物資已從成都庫房出發……

這一名單仍在持續更新中……

新浪新上任的 [email protected]許良杰Jack發微博稱,“發博流量倍增,微博平臺已在這一時間擴容,確保微博傳播通道暢通無阻。”

除了微博外,由于通訊的中斷,微信也成了災區和外界的重要通道之一。不過由于電信網絡的擁堵和中斷,眾多專家還是建議盡量避免使用數據網絡,盡可能通過 Wifi 使用微信(36 氪對此也不大了解,詳見 @知乎的說明)。除了和災區聯系外,各類微信公眾賬號也紛紛在第一時間推送地震的消息。

作為上網入口的搜索引擎,也在第一時間做出反應,增設地震信息傳遞專用通道。這其中尤其以 360 搜索最為活躍,除了增加地震信息專用通道外,還增設了“新浪微博雅安地震專題”和“360新聞雅安地震專題”,并表示地震災區尋人、報平安功能正在開發中。

@周鴻祎在微博上表示,“360 將利用自己的資源和優勢盡所能幫助災區民眾度過難關”。當然,也不忘順帶“幽默”一下百度。

Google 也在第一時間推出了專門針對此次地震的 Person Finder 頁面“網上尋人: 四川地震”。

【更新】360 搜索已經正式上線“四川雅安地震尋人求助平臺”,采用信息流的形式不斷更新尋人信息,和 Google Person Finder 頁面有點類似。360 搜索表示,所輸入的信息將全部對公眾開放,任何人都可查看或使用它們。360 搜索無法逐一驗證這些信息的準確性。

隨后搜狐也上線了“四川雅安地震尋人平臺”。

除了剛開始在貼吧發起的尋親活動外,百度隨后上線了專門的“雅安地震”的專題頁面,包括尋親平臺、地震實時播報、以及在微博上發起的“百度地圖實用救助指南”、各種逃生自救攻略、預防地震的常識、地震小百科和雅安震區實時新聞。

身處移動互聯網的時代,除了微博、微信、陌陌等社交產品,地圖、天氣、輸入法等工具產品以及各種游戲外,似乎還沒有比較好的地震方面的應用,甚至整個移動互聯網都很少有人去關心這些方面。當災難襲來時,才發現原來地震類的 APP 也是一門剛需。

不過地震應用著實太少,36 氪曾經報道過的有“地震速報”,一款由個推與國家地震局合作開發的應用。“地震速報”應用可以在發生地震時(一般會先監測到速度較快的縱波(P 波))及時給居民通報地震消息,在破壞力大的橫波(S 波)到來之前給用戶多出起碼幾秒的時間準備。

“地震速報”還會基于用戶的地理位置信息,及時向用戶通報地震消息。按照初始設置的情況,在震中距離用戶 2000 公里內的同等條件下,當震級大于 3 級小于 4.5 級,應用會給用戶發出震動的通知欄提示。若震級大于等于 4.5 級小于 6 級,則會有震動加鈴聲的通知欄提示。如果是 6 級以上的地震(這時候你可能就真的很需要多幾秒的救命時間了),用戶的手機會有地震詳情頁面顯示,并有連續鈴聲和連續震動提示。

除了“地震速報”外,國外地震方面的應用還有iFeltThatEarthquake AlarmEarthquake。通過iFeltThat,用戶可以實時獲取世界各地來自官方源的地震信息,還可以設置具體的監測地區來重點監測該區域的地震信息情況。另外該應用還有一個非常獨特的功能就是能夠利用你的手機通訊錄告知你是否自己的聯系人附近發生了地震。

Earthquake Alarm能利用 iPhone 內置的加速儀來識別細微的角度變化。一旦發生顛簸,該應用便會響起警報聲。不過為了防止應用過度敏感,你可以選擇正常模式或者高度敏感模式,正常模式下一般的物體震動不會引發警報聲。Earthquake 利用地震發生時手機的震動幅度來鑒別震級。此外該應用還能顯示過去 24 小時的地震信息,包括以交互性地圖的方式顯示傷亡情況和受災區域。如果大家還有什么好的地震應用推薦,歡迎留言評論。

點擊查看騰訊數碼整理的幾款地震類APP

天佑雅安,天佑中華!文章持續更新中……

來自36Kr

中国福彩高频快乐十分