e558573c467440a429e46bd6c39c63a8

新浪門戶十年首次改版,凸顯微博作用

Posted on

更深層次地綁定新浪微博,以及強調個性化,是這一次新浪門戶首頁改版的主要方向。而有一些細節是值得注意的,“微博搜索”放在了“新浪網”LOGO 的右方,一個十分關鍵的位置。

新浪門戶改版了,頁面的樣式細節變得簡潔外,最重要的是,新增了“微博搜索”、“猜你喜歡”等與新浪微博相關聯的板塊,而且還允許用戶定制導航欄。

更深層次地綁定新浪微博,以及強調個性化,是這一次新浪門戶首頁改版的主要方向。而有一些細節是值得注意的,“微博搜索”放在了“新浪網”LOGO 的右方,一個十分關鍵的位置。

而“猜你喜歡”則利用了大數據的方法,猜測用戶感興趣的話題,然后將新浪門戶中相關的內容推送出來。比如我對科技的話題感興趣,那么“猜你喜歡”就會推送新浪科技下的內容給我。

有人總結,新浪改版是為微博而變化。也有人評論,新浪這么做捆綁了門戶與微博之間的利益,讓微博為門戶所用。

實際上,門戶、傳統媒體、科技網站的改版勢在必行。

從去年開始,為了順應智能手機、平板電腦等新媒介,國外的 TechCrunch、The Next Web、ReadWrite、Wired、Ars Technica 等科技網站,甚至包括傳統媒體在內的 USA Today、華爾街日報、紐約時報的網站版面都發生了大大小小的變化。總結歸納起來,國外改版有四個特點:

改變內容展現方式,突出話題的地位(Wired、Ars Technica 等等);

適應智能設備用戶的操作習慣,采用更平面化的設計(The Next Web、ReadWrite、TechCrunch、USA Today 等等);

兼顧多個屏幕的分辨率,采用響應式網頁設計(The Next Web、ReadWrite、USA Today 等等)

增加用戶粘性,重視社交與社區(紐約時報、華爾街日報等等)。

而同為門戶網站的雅虎在瑪麗莎·梅耶爾在喊出“Mobile First”的口號之后,也進行了較大的改版,方向是個性化、社交化。現在回顧,可發現新浪的改版與雅虎的改版有許多相似的地方——都允許用戶定制、都與社交網站進行深度的整合。

2013 年,新浪、雅虎都選擇改版,凸顯了互聯網十年來的變化。如今不是桌面互聯網的時代,而是移動互聯網的時代,人與互聯網的關系也不是單向傳播的關系,而是相互影響的關系。門戶在滿足最海量用戶的基本需求同時,還希望提供最精確的內容服務。

讓我們來看看,大家對新浪門戶十年首次改版的評價:

有的人認為新浪照顧了原本的用戶習慣,而且有新意:

@赧淡:新浪改版啦,很好用,也很美。不像網易,改得老子一點都不習慣了,找個自己原來每天必讀的版塊費半天勁。

有人認為新浪改版更加適合新的閱讀習慣:

@劉小艸能:新浪首頁這次改版非常棒:1. 取消了焦點圖這種過失的東西 2. 完全快餐化閱讀,幾乎是指著移動客戶端在打造 3. 未來網站的內容提供必須按照“瞄一眼”原則來處理了 4. 減少 FLASH 提高加載速度。不過問題是新浪這種一個季度賺的錢才能在四環買 1.8 套房子的網站能不能支撐下去啊。

有人希望新浪在個性化方面下更多功夫:

@行走的 kevin:早上打開新浪,驚奇的發現它改版了!據網上資料,頻道增加到 63 個;頁面變為寬版;突出視頻,博客等;搜索更便捷。剛改版,還真有點不適應,想給新浪提個建議,如果要是版面能根據使用者的個人愛好,自己動手 DIY,創立適合自己的版面就更棒了!

有人仍不滿意新浪的改版:

@小二黑不隆冬:欣聞新浪改版,圍觀發現還是密密麻麻的字,密集恐懼癥患者迅雷不及掩耳力點紅叉。

有人則因為新浪改版而生出更多的感慨:

@碼字——:今天新浪改版。 我們的日報,幾十年來,似乎都一個模樣。晚報,已經有兩年沒嘗試大的改關換面了。

有人覺得門戶改版的方向更加重視機器的作用:

@Logout_ 黃俊杰:改來改去還是更看重機器索引而非人類閱讀。

中国福彩高频快乐十分