68bc1c2b77b39357b4194fe062c175f6

只有4G才能化解中移動與微信矛盾

Posted on

微信為了維持自己比較好的用戶體驗,一定要采用比較高的“心跳”頻率;而運營商則認為,為了保障更廣大用戶的基本體驗(比如大家正常的打電話發短信不被中斷),希望微信“跳”得慢一點。

微信到底哪里讓運營商不爽了?

我們可以從技術和商業兩個層面來分析。

從技術的角度,最近中國移動研究院院長黃曉慶向我詳細解釋了微信這樣的“永遠在線業務”對其網絡的影響。雖然這篇文章發在微信上,這里大部分都是微信粉,但也不妨聽聽來自另一方也就是運營商的觀點。

相信大部分人應該和我一樣,并非通信專業出身。所以,下面我會盡量用一些形象的說法來轉述所謂的“信令”問題。

首先,無論是手機QQ,還是微信,都會有自己的“心跳”。這些“心跳”是發向運營商網絡的,目的是告訴網絡自己的實時狀態,比如是否在線、有沒有新消息之類的。

這些“心跳”本身幾乎不消耗流量,但是會占用中移動的信令通道,如果“心跳”過快過多,就會導致運營商的網絡出現問題,甚至癱瘓。

以微博為例,開啟消息提醒功能后,微博需要0.5~3分鐘一次周期性地檢測有無新消息,信令頻次約為普通上網業務的6倍,而每次消耗的流量幾乎不到1KB。

掛手機QQ也是如此,早年在廣東部分地區,發生過因為手機QQ占用信令過多,導致當地中國移動的網絡出現過出現過用戶打不出電話,發不出短信的情況。

按照黃曉慶的說法,當初中移動和騰訊就手機QQ溝通協商過之后,它的信令占用問題在調整之后就緩解了很多。但現在,微信的情況是比手機QQ更嚴重的。

所以我個人理解,運營商和騰訊的分歧在于:微信為了維持自己比較好的用戶體驗,一定要采用比較高的“心跳”頻率;而運營商則認為,為了保障更廣大用戶的基本體驗(比如大家正常的打電話發短信不被中斷),希望微信“跳”得慢一點。

上面談的是技術的角度。

從商業的角度,微信用戶之間發送文字、圖片、語音的體驗非常好,而且不管是跟外地還是國外的朋友聯系成本都是一樣的,沒有長途的概念。(只需要流量費,WIFI情況下幾乎沒額外成本)。

所以,微信不可避免地分流了運營商的短信、語音業務,影響了他們收入的增長。同時,也帶來了一些流量收入的增加,但可能增加的還不夠多。

這個問題很多人都探討過,不再贅述。我也希望大家以后進一步討論這個問題時,能用數據說話,分析清楚運營商因微信而損失的短信收入有多少,微信帶來的流量收入有多少,這二者之間的差額大概是多少。

而不是腦殘粉似的說“因為微信取代了運營商,所以運營商拼命要掐死微信。”運營商不可能會掐死微信,以后還指望著從微信多分點錢呢。

拋開眼前的爭端,我們可以大膽猜測一下,4G普及之后,雙方的上述矛盾就都不存在了。

首先從技術方面。按照黃曉慶的說法,LTE4G網絡是專為數據設計構建的,特別考慮到了信令問題。而且4G帶寬更寬,速度更快,理論上也能讓微信的使用體驗更好。相信通過運營商和騰訊坐下來溝通之后,基本的共識還是能夠達成的。

而在商業層面,也就是微信沖擊運營商短信和語音業務這一問題,4G之后這或許也不再成為問題。因為運營商的收入結構轉為數據為主、語音短信為輔已經成為趨勢。我們看國際主流運營商目前提供的4G套餐就能發現,短信和語音已經不是收入構成的主流。

下圖是北美運營商Verizon上馬4G之后推出的套餐“ShareEverythingPlan”

從圖上可以發現,不同的套餐計劃已經全部都是“有限數據流量”加上“無限語音、短信”的搭配。比如每月50美金的套餐,可以享受1GB的數據,打電話發短信不限量。

其他運營商如AT&T,還有DOCOMO等的4G套餐設計都類似。月費越高,能享受的流量就越多,同時語音和短信都是不限量的。

如果以后國內的運營商也這么打個包,買流量贈送無限短信,或者送幾千分鐘的通話時間,那所謂的短信、語音下降就不是問題了。反正都無限讓你用了,你用得少點對運營商來說豈不是更好?

最后,用小馬哥的話來結尾。“你去看香港包括國外的運營商,主要是賣數據流量包,話費和短信都是贈送的。根本用不完。”馬化騰稱,騰訊每日產生大量流量,與運營商的關系應該是合作關系。

中国福彩高频快乐十分