45daad2ab83abc66af1e11253a720499

新浪微博上線個人“微博閱讀數”,想要釋放哪些信號?

Posted on

很多微博用戶今天突然發現在自己的微博下面,除了原有的“轉發”、“收藏”和“評論”外,前面還多出了一個“閱讀”的顯示,可以查看該條微博被閱讀的次數。微博官方將其稱作“微博閱讀數”,指的是在微博的所有平臺中,某一條微博被網友看到的次數。包括微博網頁版、手機版、官方客戶端、其他第三方的客戶端、部分基于微博的應用等。

“微博閱讀數”僅用戶自己可以看到,只要該條微博出現在了好友的信息流里面,即被算作閱讀一次。當微博被轉發時,網友閱讀轉發后的微博時也算原微博的一次閱讀數。在頁面不刷新的情況下,每一次的微博加載算一次閱讀數;在頁面刷新并重新載入頁面時,算多次閱讀。

隨即有很多用戶發微博表示“大吃一驚”,沒想到自己的微博被閱讀過這么次。“微博閱讀數”最直觀的作用就是讓用戶了解自己所發微博的被閱讀次數,如果用戶覺得“大吃一驚”,那么新浪微博的目的已經達到一大半了。此前有不少機構和媒體都在質疑新浪微博的用戶活躍情況,并且還都是通過相冊、微博數量等指標測算過的結果。上線“微博閱讀數”首要釋放的信號就是“新浪微博的用戶數并不假,而且用戶活躍度也并沒有下降,只是很多人在潛水罷了!”

新浪微博向 36 氪表示,推出“微博閱讀數”是想讓用戶了解到“閱讀數”這個概念,同時也是一個衡量指標,可以讓用戶了解到自己微博的“傳播情況”。特別是對于很多沒什么粉絲的用戶,微博的閱讀次數一般都會遠超過粉絲數。因此容易讓用戶產生自己很受關注的錯覺,繼而提高粘度。新浪微博想要傳達的信號則是,“你在微博上還是很有影響力的,你看你的微博被這么多人看過”。這樣一來用戶也發現自己“不是一個人在戰斗”,覺得安慰多了。

用戶通過“微博閱讀數”這個衡量指標,也可以直觀地看到自己哪些微博被閱讀次數多,哪些次數低,對自己每條微博的“傳播價值”有一個大概的了解。一般而言,用戶還是樂于接受自己的微博被更多的人看到,被更多的人轉發(社交不就是如此么?)。因此“微博閱讀數”同時也是“激勵用戶發送更有價值的微博”,“增加用戶粘性”的手段。

除了想要強調自己“用戶很多,很活躍”,以及讓用戶覺得“爽”,發微博更有動力之外,更重要的意義還在于為“粉絲通”搖旗吶喊。前幾天微博正式上線了微博信息流廣告“粉絲通”,用戶評價褒貶不一,但以負面居多,被網友稱為“粉絲痛”。而企業博主大多也持觀望態度,尚未投身其中。那么“微博閱讀數”向企業用戶傳達的信號則是,“微博這玩意兒影響力還真有這么大,你看隨隨便便一條微博就是幾百上千的閱讀,“粉絲通”的效果比這個還要牛逼得多,趕緊來投放呀”。

新浪微博還正在內測“媒體公眾平臺”,直指微信公眾平臺。目前眾多媒體,自媒體對微信公眾平臺趨之若鶩,對每天推送的兩條消息樂此不疲。但是微信上的消息只能定向推送給關注了賬號的用戶,而這些媒體,自媒體在微博上動輒數十萬的粉絲,向他們推送的消息的閱讀次數,和微信就完全不是一個量級了。等到微博“媒體公眾平臺”正式上線后,在這些媒體,自媒體每條推送的微博下面都顯示一下“閱讀次數”,微信就會覺得尷尬了。

而騰訊微博也早在 2012 年 9 月 25 號便開通了閱讀量計數功能,但是從公開的數據看來,用戶微博被閱讀的次數遠低于新浪微博的閱讀次數。這也算是衡量兩大平臺用戶數以及活躍情況的標準之一,由于兩家的算法存在差異,也不太具有可比性。但顯然新浪微博希望向外界釋放的信號是,“通過“微博閱讀數”,可以明顯看到新浪微博的用戶活躍度遠高于騰訊微博”。

不過由于整個算法都是由新浪微博自家在做,因此統計的閱讀數據準確與否外界也不得而知,甚至不排除數據有虛高的情況出現。據 36 氪了解,新浪微博下一步打算對“微博閱讀數”建立一套覆蓋全平臺的更加科學的計數方法,例如去掉作者自己閱讀帶來的數量、對一些由于被動或者重復行為帶來的閱讀數做扣除處理等。

簡而言之,新浪上線“微博閱讀數”,從根本上還是為了彰顯其作為平臺的影響力。只要這個影響力得到認可,后期無論是“粉絲通”還是“媒體公眾平臺”自然而然會得到更多的關注。據 36 氪了解到的獨家消息,目前新浪微博還正在測試“消息通”功能,企業博主可以每天定向給自己的粉絲推送兩條私信或者短信。而這一切的商業模式,都是基于微博作為平臺的影響力而發生的。

來自36Kr

中国福彩高频快乐十分